Der Orangenblütenhonig ist ein exotischer Sortenhonig der von den Bienen aus den Obstblüten der Orangenbäume gesammelt wird. Die immergrünen Orangenbäume besitzen weiße Blüten, aus denen sich nach der Bestäubung die Orangenfrüchte entwickeln. Der Citrus × aurantium, wie der in Sizillien (Spanien) angebaute Baum in lateinischem Fachausdruck auch bezeichnet wird, ist ein Zitrusgewächs und verleiht dem aus ihm entstehenden Honig eine leicht zitrusartiges Aroma. Die bis zu 10 Meter hohen Laubbäume verbreiten während der Blütezeit auf den großen Orangenhainen einen angenehm zarten Duft, durch welchen die Insekten und insbesondere die bestäubenden Bienen angelockt werden. Die Orange wurde bereits im 15. Jahrhundert nach Europa eingeführt und wird auch fast ebenso lange in ganzjährig warmen Regionen Südeuropas angebaut. In Folge der warmen Temperaturen im Anbaugebiet blühen die Bäume fast das gesamte Jahr über, sodass von diesen häufig auch über den gesamten Jahresverlauf Honig gesammelt werden kann.
Als Blütenhonig besitzt der Orangenhonig die Eigenschaft nach der Ernte innerhalb weniger Wochen zu kandieren und sich zu verfestigen. Um einen streichzarten Honig auch über längere Zeit zu gewährleisten, müssen die sich bildenden langkettigen Zuckermoleküle durch stetiges Rühren bei der Verfestigung in kurzkettige Moleküle aufgebrochen werden. Kandierter Orangenblütenhonig ist von der Farbgebung weiß bis hellgelb, in flüssiger Form direkt nach dem Schleudern ist die Farbe des Honigs fast goldgelb. Im Geschmack hat der Honig aus den Orangenblüten eine leichte Zitronennote die aber aufgrund der Süße des Honigs nicht als bitter oder sauer wahrgenommen wird.
Ertrag und Produzenten von Orangenblütenhonig
Nicht immer bieten die riesigen Orangenhaine gute Ertragsbedingungen, die Menge an ausgeschiedenem Nektar aus den Blüten orientiert sich oftmals an den vorherrschenden Wetterbedingungen. In trocknen Perioden ohne zeitweilige Regenschauer kann der Ertrag meist nur für die Eigenversorgung des Bienenvolkes ausreichen. In feuchten Jahren hingegen sind auch größere Ertragsmengen möglich. Die Hauptproduzenten von Orangenblütenhonig für den Weltmarkt sind Brasilien sowie die USA. Insbesondere in Kalifornien mit ganzjährig guten Wetterbedingungen, trotz nächtlichen Frosteinbrüchen in den Wintermonaten, wird ein erheblicher Anteil des Honigs produziert.